Pratiques d'achats durables dans le transport routier de marchandises : le cas du programme français FRET 21. Issue 4 (2nd October 2017) - Touratier-Muller, Nathalie; Jaussaud, Jacques
RÉSUMÉ: Cette contribution analyse les processus organisationnels et décisionnels qui régissent l'achat de transport durable. Elle permet de mieux comprendre les facteurs de motivation conduisant les entreprises à intégrer le développement durable dans le domaine de l'achat de transport. La mise en place du programme volontaire FRET 21, destiné aux chargeurs sensibilisés par les questions d'environnement, nous permet de mener une étude exploratoire reposant sur l'étude de 10 cas d'entreprise. Nos résultats suggèrent que leur démarche environnementale provient d'une dynamique essentiellement interne. Par ailleurs, il s'avère que le service logistique joue un rôle moteur, de par son poids dans la décision d'achats des prestations de transport.