Les zones d'activité logistique : clusters logistiques ou co-localisation d'activités logistiques ?. Issue 3 (3rd July 2017) - Bounie, Nathan; Blanquart, Corinne
RÉSUMÉ: Cet article s'inscrit dans les discussions autour des externalités positives des clusters. Nous traitons ici tout particulièrement de la concentration des activités logistiques, objet de politiques d'aménagement via les zones d'activité logistique (Z.A.L.). Cette concentration est analysée à partir d'un traitement statistique de 733 établissements logistiques, situés ou non sur des zones logistiques, à des fins de comparaison. Les résultats de l'analyse montrent que la concentration suscitée dans le cadre des Z.A.L. contredit les effets positifs de l'agglomération mis en évidence par les travaux sur les clusters. En effet, nos résultats statistiques montrent que les firmes logistiques qui s'implantent sur des Z.A.L. ont, en moyenne, une productivité du travail identique et une productivité du capital deux fois moins importante que celles qui sont situées hors Z.A.L.