E-distribution et gouvernance des canaux de distribution : l'exemple de l'industrie du livre. Issue 1 (2nd January 2016) - Poirel, Carole; Rollet, Anne
RÉSUMÉ: Quand un industriel gouverne ses canaux de distribution sur un mode unilatéral au sens de Heide, il s'appuie sur un ensemble de sources de pouvoir : économiques, expertales et légitimes. Mais le développement de la vente par Internet et la virtualisation des produits engendrent des bouleversements technologiques de nature à remettre en cause ses sources de pouvoir et son mode de gouvernance. Cet article propose d'aborder cette problématique en s'appuyant sur les approches en termes de multicanal ainsi que sur les travaux portant sur la gouvernance inter-organisationnelle. Il prend appui sur un terrain d'investigation aux enjeux autant culturels qu'économiques et sociaux : le livre.