Les stratégies de performance dans les Réseaux Territorialisés d'Organisations portuaires : les prises territoriales dans le management des Grands Ports Maritimes français. Issue 3 (3rd July 2017) - Desplebin, Olivier; Houllier-Guibert, Charles-Édouard
RÉSUMÉ: Cet article questionne la dimension géographique dans les représentations de la performance des acteurs de Réseaux Territorialisés d'Organisations dont la vocation industrielle est la prestation de service logistique. L'histoire des théories économiques montre les prises territoriales qui ont potentiellement un impact sur la performance organisationnelle. Il ressort que plusieurs leviers de performance des organisations territorialisés trouvent leur fondement dans les sciences de gestion, l'économie et la géographie. L'étude empirique, au travers de 36 entretiens principalement traités par la cartographie cognitive, évalue la présence de ces leviers dans les représentations de la performance des acteurs de trois Grands Ports Maritimes. Nous identifions cinq profils enchâssés de représentations, comme autant de déclinaisons stratégiques possibles pour les places portuaires de commerce.