Logistique, ancrage productif local, et supply chain de proximité : cas des agro-industries en Champagne-Ardenne et focus sur les filières betterave et bois. Issue 3 (3rd July 2017) - Benoit, Sylvie
RÉSUMÉ: Cet article vise à identifier la place de la logistique dans la contribution à la compétitivité des filières agro-ressources et dans leur ancrage sur des territoires désindustrialisés et faiblement attractifs pour la logistique de distribution. Nous montrons, au travers de la théorie de la localisation et de l'économie de proximités, la façon dont la logistique peut permettre aux entreprises de s'affranchir des contraintes spatiales, mais aussi de consolider leur ancrage. Puis nous étudions les pratiques logistiques amont de deux filières au moyen d'entretiens semi-directifs. Pour la filière betterave, des pratiques relationnelles et organisationnelles innovantes au sein de coopératives de production ayant fortement investi en capital et en recherche contribuent à leur ancrage. Pour la filière bois, une atomisation et une faible coordination des acteurs de la supply chain, ainsi qu'une forte concurrence, à l'inverse, fragilisent cet ancrage.