La régulation des implantations logistiques en France : des démarches territoriales en passe d'être institutionnalisées ?. Issue 3 (3rd July 2017) - Masson, Sophie
RÉSUMÉ: Cet article montre que le processus de régulation des implantations logistiques fait l'objet d'une territorialisation singulière rendue nécessaire par des exigences en termes de compétitivité des chaînes logistiques et d'attractivité des territoires. En s'appuyant sur l'analyse de cinq démarches territoriales, il montre que cette territorialisation est portée par les acteurs locaux et caractérisée par un processus d'adaptation pragmatique selon une stratégie de composition du jeu des acteurs dans une logique de projet. Avec la stratégie « France Logistique 2025 » initiée par l'État, la territorialisation du développement logistique peut tendre à s'institutionnaliser.