Renforcer l'orientation durable de la chaîne logistique : cas de l'industrie forestière. Issue 2 (3rd April 2018) - Saikouk, Tarik; Spalanzani, Alain
RÉSUMÉ: Le déploiement d'un écolabel est un moyen incontournable pour promouvoir les principes du développement durable dans les chaînes logistiques dites « durables ». Ainsi, l'émergence des écolabels suscite un intérêt grandissant dans le monde académique et industriel, Pour mieux concevoir et gérer une chaîne logistique durable. Une démarche de labellisation peut garantir la transparence et la crédibilité d'un groupe d'entreprises, liées par une charte du développement durable vis-à-vis de leurs clients. La mise en place d'un écolabel nécessite une méthodologie de mise en œuvre rigoureuse. L'objectif de notre article est donc de proposer une démarche de labellisation dans le contexte de l'industrie forestière au Québec, de façon à mettre en valeur la dimension écologique du bois tout en fournissant un moyen pour mieux réunir tous les acteurs autour d'un enjeu majeur. Dans cette optique, la présente recherche, épaulée par une exploration terrain, a permis de faire ressortir un ensemble de facteurs et un plan d'action opérationnel afin d'amener les entreprises forestiéres québécoises à s'orienter vers la mise en place d'une labellisation.