Collecte de produits usagés en magasins : quelle logistique entre consommateur et enseigne ?. Issue 1 (2nd January 2016) - Bourcier-Béquaert, Bénédicte; Damay, Coralie; Delécolle, Thierry; Loussaïef, Leïla
RÉSUMÉ: Phénomène de plus en plus fréquent en magasin, la collecte de produits usagés pose des questions à la croisée de la logistique et du marketing. L'observation de dispositifs de collecte au sein de points de vente permet de distinguer les tâches logistiques effectuées par le consommateur en amont ou au sein du magasin ainsi que les process et les coopérations établis pour l'accompagner dans son acte de dépose. Quatre points de vigilance sont proposés aux managers.