Proposition de valeur durable : quels freins à l'adoption d'une offre innovante produit/service ? Le cas de la douchette dans le domaine hospitalier. Issue 4 (2nd October 2017) - Neubert, Gilles; Lambey-Checchin, Christine; Bosle, Jean-Pierre
RÉSUMÉ: Ce papier traite des freins à l'adoption d'une offre produit/service et s'appuie sur un cas d'étude développé dans le domaine hospitalier. En transformant les modèles économiques, ces nouvelles offres sont développées pour apporter une valeur durable, multidimensionnelle et multi parties prenantes. Mais malgré les avantages de la proposition de valeur qu'elles développent, leur adoption par le marché business to business reste encore limitée. À partir des trois principaux freins développés dans la littérature, celui lié au fournisseur, celui lié au client et celui lié à l'écosystème, cet article propose une analyse d'une offre produit/service développée pour le milieu hospitalier et évalue les raisons de son échec. Sur cette base, des propositions permettant de comprendre le rôle des acheteurs face à ces nouvelles offres et d'accélérer cette transition industrielle sont élaborées.