Gérer la chaîne de valeur globale à travers des rapprochements d'entreprises. Issue 3 (3rd July 2017) - Angué, Katia; Mayrhofer, Ulrike; Moalla, Emna
RÉSUMÉ: Cette recherche porte sur les opérations de rapprochement et leur rôle dans la gestion de la chaîne de valeur globale. L'étude empirique est fondée sur un échantillon de 205 alliances coopératives et fusions–acquisitions conclues entre entreprises françaises et partenaires étrangers. Les résultats révèlent que les caractéristiques des accords noués varient selon qu'ils concernent des pays développés, émergents ou en développement. Ils montrent également que l'engagement des entreprises a tendance à augmenter avec le niveau de développement des marchés visés. Enfin, les entreprises choisissent des lieux d'implantation différents selon qu'elles souhaitent s'associer avec des concurrents ou des partenaires en amont et en aval du processus de production.