La circulation inverse des déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE) : entre consolidation et développement. Issue 1 (2nd January 2018) - Douet, Marie
RÉSUMÉ: La circulation inverse des déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE), comme celle d'autres déchets, contribue au développement durable, dans la mesure où elle participe à la mise en œuvre de l'économie circulaire. Elle s'enracine dans un environnement institutionnel important, au sein duquel la mise en œuvre de filières de responsabilité élargie des producteurs (REP) et l'activité d'éco-organismes ont un effet structurant majeur. En France, dans le cadre de la filière REP des DEEE, des pratiques se sont consolidées, et l'expérience a révélé des points critiques qui pourraient encore faire évoluer les schémas d'organisation. L'article met en lumière les éléments désormais consolidés. Il souligne aussi les points critiques susceptibles d'avoir un impact sur l'organisation future de la logistique inverse concernant les DEEE, comme les conséquences de la recherche d'économies d'échelle dans le traitement des déchets, et les incertitudes quantitatives et qualitatives du gisement. Au final, sans remettre en cause les éléments déjà consolidés, des alternatives d'évolution restent ouvertes, offrant des possibilités de nouveaux développements.