Conceptual Models of Early and Involuntary Retirement among Canadian Registered Nurses and Allied Health Professionals. Issue 3 (25th June 2018) - Hewko, Sarah; Reay, Trish; Estabrooks, Carole A.; Cummings, Greta G.
RESUMÉ: La disponibilité des professionnels de la santé est fondamentale pour la santé de la population. Plusieurs tendances contribuent cependant à la pénurie de ces professionnels.Objet : Élaborer et valider des modèles conceptuels de retraite hâtive et de retraite involontaire pour les infirmières et les professionnels paramédicaux (PP).Méthode : Une revue de la littérature sur la retraite (n = 23 études) a été réalisée. Toutes les variables rapportées comme des facteurs prédictifs de la retraite hâtive ou de la retraite involontaire ont été incorporées dans un modèle. Pour atteindre une validité apparente, nous avons mené des entrevues avec des infirmières et des PP canadiens (n = 14).Résultats : Le modèle conceptuel de la retraite hâtive incluait huit catégories (38 facteurs): caractéristiques du lieu de travail, variables sociodémographiques, attitudes et croyances, contexte plus général, facteurs organisationnels, famille, mode de vie et santé, en lien avec le travail. Le modèle de la retraite involontaire incluait quatre catégories (8 facteurs): contexte plus général, variables sociodémographiques, mode de vie et santé, famille. Les responsabilités en matière de soins (facteur) ont été ajoutées compte tenu des résultats des entrevues.Discussion : Les infirmières et les PP tiennent compte de nombreux facteurs lorsqu'ils envisagent leur retraite. Certains seraient sensibles à l'intercession, ce qui permettrait d'étendre la vie professionnelle des infirmières et des PP plus âgés. ABSTRACT: Availability of health professionals is fundamental to population health. Multiple trends contribute to provider shortages.Purpose : Develop and validate conceptual models of early and involuntary retirement among registered nurses (RNs) and allied health professionals (AHPs).Method : A review of retirement literature ( n = 23 studies). Any factor reported as predictive of early or involuntary retirement was incorporated into a model. To achieve face validity, we conducted interviews with Canadian RNs/AHPs ( n = 14).Results : The conceptual model of early retirement had eight categories (38 variables): workplace characteristics, socio-demographics, attitudes/beliefs, broader context, organizational factors, family, lifestyle/health, and work-related. The model of involuntary retirement had four categories (eight variables): broader context, socio-demographics, lifestyle/health, and family. Caregiving responsibilities (variable) was added based on interview data.Discussion : RNs/AHPs consider many factors when contemplating retirement; some are sensitive to intercession, which generates possibilities for extending the work lives of older RNs and AHPs.