Ionisierende Strahlung mit dem Smartphone messen: Smarte Analytik in allen Lebenslagen. Issue 3 (23rd January 2018) - Kuhn, Jochen; Schäfer, Matthias; Hauck, Bernhard; Ulber, Roland
Zusammenfassung: Durch ihre vielseitige Ausstattung lassen sich Smartphones als mobile Minilabore für vielseitige Messungen einsetzen. Der Beitrag beschreibt, wie sich Smartphones und Tablet‐PCs zur Messung von ionisierender Strahlung verwenden lassen. Die dem Experiment zugrundeliegenden physikalischen Zusammenhänge können mit einer für den schulischen Physikunterricht hinreichenden Genauigkeit bestätigt werden, wobei die gewonnenen Daten vergleichbar zu denen eines schulüblichen Geiger‐Müller‐Zählrohres sind. Mittlerweile zeigen erste Untersuchungsergebnisse, dass auch das Lernen gefördert werden kann, wenn diese Medien als mobile Mini‐Labore eingesetzt werden. Abstract : Durch ihre vielseitige Ausstattung lassen sich Smartphones als mobile Minilabore für vielseitige Messungen im naturwissenschaftlichen Unterricht einsetzen.