Die Sanierung des Mariendomdaches in Neviges mit carbonbewehrtem Spritzmörtel. Issue 7 (29th May 2018) - Rempel, Sergej; Erhard, Erich; Schmidt, Heinz‐Günter; Will, Norbert
Abstract: Die deutsche „Architektur‐Ikone des 20. Jahrhunderts"Gottfried Böhm hat in den 1960er Jahren die Wallfahrtskirche „Maria, Königin des Friedens" entworfen. Die Form der Kirche gleicht einem großen Faltwerk. Aufgrund der komplizierten und monolithischen Gestalt waren genaue statische Berechnungen unmöglich. Im Laufe der Jahre sind wasserführende Risse aufgetreten. Eine Verpressung mit Mörtel ist wegen der auftretenden Rissbewegungen nicht sinnvoll. Aus diesem Grund wurde ein Instandsetzungskonzept mit carbonbewehrtem Spritzmörtel entwickelt. Der gute Verbund der Textilien zum Mörtel sorgt für eine feine Rissverteilung. Somit wird der breite Riss in viele feine aufgeteilt. Die neue Rissbreite ist danach so fein, dass ein Selbstheilungsprozess stattfinden kann. Dieses Konzept wurde erfolgreich für den ersten Instandsetzungsabschnitt der Sakramentskapelle des Mariendomdaches eingesetzt.