Integration der Bewehrung beim 3D‐Druck mit Beton. Issue 7 (27th April 2018) - Mechtcherine, Viktor; Nerella, Venkatesh Naidu
Abstract: Der digitale Betonbau ist in jüngster Zeit Gegenstand sehr rasch wachsender Forschungsaktivitäten auf der ganzen Welt geworden. Verschiedene Technologien für den 3D‐Druck mit Beton wurden entwickelt; die Anzahl der Demonstrationsprojekte und praktischen Anwendungen hat exponentiell zugenommen. Die häufigsten dieser Ansätze konzentrieren sich auf Beton als solchen, während die vorgeschlagenen Lösungen für die Eingliederung von Bewehrung noch rudimentär sind und hinter den Konzepten für den Druck mit Beton zurückbleiben. Da die Verwendung von (Stahl‐)Bewehrung in den meisten baulichen Anwendungen unerlässlich ist, wird es dringend erforderlich, die Technologie der Bewehrung von 3D‐gedruckten Bauteilen voranzutreiben. Der Beitrag gibt einen kritischen Überblick über den aktuellen Forschungs‐ und Entwicklungsstand hinsichtlich des Bewehrungseinsatzes im digitalen Betonbau und bewertet diverse Ansätze auf deren Kompatibilität mit bekannten Betondruckprozessen und existierendem Regelwerk. Bei der Betrachtung der Stahlbewehrung wird auch auf das an der TU Dresden entwickelte Verfahren des 3D‐Drucks von Stahlstrukturen mittels Gas‐Metall‐Lichtbogenschweißen eingegangen. Des Weiteren werden Möglichkeiten und Grenzen der Bewehrung durch Kurzfasern, Garne und Textil aufgezeigt.