Einfluss der thermischen Behandlung auf die Festigkeiten von feinkörnigem ultrahochfestem Beton (UHPC/RPC). Issue 7 (15th May 2018) - Rhau, Marcel; Schnellenbach‐Held, Martina; Welsch, Torsten
Abstract: Durch eine gezielte thermische Nachbehandlung können die Biegezug‐ und Druckfestigkeiten von Ultrahochleistungsbetonen (Ultra‐High Performance Concrete, UHPC) deutlich erhöht werden. In den meisten Veröffentlichungen wird eine Vorlagerzeit von 1–2 Tagen, eine Haltetemperatur von 60–90 °C sowie eine Haltezeit von 24–48 Stunden empfohlen [1, 2]. Eigene Voruntersuchungen zur thermischen Behandlung von feinkörnigem UHPC (RPC) am Institut für Massivbau der Universität Duisburg‐Essen zeigten, dass durch andere Variationen bessere Ergebnisse erzielt werden konnten. Daher wurden detailliertere Untersuchungen zur Vorlagerzeit sowie zur Haltetemperatur an zwei unterschiedlichen UHPC‐Mischungen durchgeführt. Weiterhin wurde der Einfluss eines Schutzes der Proben vor dem Austrocknen während der thermischen Behandlung erforscht. Die Ergebnisse und die Auswertung dieser Untersuchungen werden in dieser Veröffentlichung dokumentiert. Es zeigte sich, dass die Behandlungstemperatur den größten Einfluss auf die Druckfestigkeit hat. Zur Steigerung der Biegezugfestigkeit war der Schutz der Proben entscheidend. Weiterhin ist festzuhalten, dass sich für die verschiedenen Mischungszusammensetzungen unterschiedliche Regimes für die thermische Behandlung als am effizientesten herausstellten.