Archaeology and Zooarchaeology of the Late Iron Age-Roman Transition in the Province of Raetia (100 bc–100 ad). (28th March 2017) - Trixl, Simon; Steidl, Bernd; Peters, Joris
Abstract : The incorporation of the region north of the Alpine divide and its foreland into the Imperium Romanum initiated major changes in economic and social structure and in everyday life in the newly-founded province of Raetia. Controversy exists, however, about the continuity of local La Tène traditions into early Roman times, since the archaeological evidence recorded to date tends to give the impression that the northern Alpine foreland was largely unpopulated at the time of the Roman conquest in 15bc . However, ongoing excavations in this region are gradually enhancing the archaeological visibility of this transitional phase. Compared to early Roman provincial populations settled along the Via Claudia Augusta and its hinterland, a culturally unique community stands out: the Heimstetten group. This group is located in the eastern Raetian hinterlands and dates to around 30–60ad . Its building tradition, settlement structure, and burial customs show close affinities with the La Tène culture, thus suggesting continuity in autochthonous culture at the time of the early Roman occupation. Since faunal remains can potentially act as cultural markers, additional insights can be gained from a spatial-temporal analysis of livestock composition and breeding practices. The results presented here clearly show that, during the Iron Age, marked regional differences in species composition are visible, implying the possibility of distinct developments during early Romanization. In addition to evaluating faunal developments in the study area between c. 100bc –100ad, the issue of cattle breeding—traditionally the mainstay of livestock economies in many regions and especially in the Munich Gravel Plain at least since the Bronze Age—is addressed in greater detail. Abstract : L'intégration dans l'empire romain de la région au nord des Alpes et de son avant-pays a entraîné des changements profonds dans l'économie et la structure sociale ainsi que dans le quotidien de la nouvelle province de Rhétie. Mais le débat règne sur les questions de continuité des traditions locales de La Tène au début de l'époque romaine ; en effet les données archéologiques relevées jusqu'à présent donnent l'impression que l'avant-pays nord-alpin était essentiellement désert jusqu'à la conquête romaine en 15 av. J.-C. Cependant les fouilles en cours dans l'avant-pays nord-alpin augmentent progressivement la visibilité archéologique de cette phase de transition. Par rapport aux populations romaines provinciales installées aux abords des voies romaines telle la Via Claudia Augusta, certaines sociétés se démarquent par le caractère singulier de leur culture. C'est le cas du groupe de Heimstetten que l'on retrouve dans l'arrière-pays de la Rhétie orientale entre environ 30 et 60 apr. J.-C. Son architecture, l'organisation de l'habitat et ses rites funéraires sont proches de la culture de La Tène, ce qui indiquerait une certaine continuité dans le milieu indigène au début de l'occupation romaine. Etant donné que les ossements d'animaux peuvent servir de marqueurs culturels, l'analyse chrono-géographique de la composition des troupeaux et des pratiques d'élevage permet d'approfondir nos connaissances. Les résultats que nous présentons ici démontrent que des différences régionales importantes dans la composition des espèces existaient à l'âge du Fer, ce qui sous-entend que les différentes régions auraient également pu évoluer différemment au début de l'époque romaine. En plus de l'examen de l'évolution des animaux domestique dans l'aire d'étude entre environ 100 av. J.-C. et 100 apr. J.C, nous abordons aussi la question de l'élevage des bovins. Ces animaux, traditionnellement à la base de l'économie d'élevage dans nombre de régions mais surtout dans les basses-terres de Rhétie depuis l'âge du Bronze, font l'objet d'un examen plus approfondi. Abstract : Die Eingliederung des Alpenraumes und des nördlichen Alpenvorlandes in das Imperium Romanum bedeutete für das Gebiet der neugegründeten Provinz Raetien einschneidende Veränderungen der Wirtschafts- und Sozialstruktur sowie des Alltagslebens ihrer Bewohner. Eine kontroverse Diskussion wird allerdings über den Fortbestand latènezeitlicher Traditionsstränge in die frühe römischen Kaiserzeit geführt: So sprach der archäologische Forschungsstand lange dafür, dass das Alpenvorland zur Zeit der römischen Eroberung 15 v. Chr. weitgehend unbesiedelt gewesen sei. Grabungen jüngerer Zeit ist es jedoch zu verdanken, dass das Bild dieser Übergangsphase zunehmend an Schärfe gewinnt. Den provinzialrömischen Siedlern der frühen Kaiserzeit, wie sie entlang der Via Claudia Augusta und in deren Umgebung nachgewiesen sind, steht eine aus kultureller Sicht einzigartige Bevölkerung gegenüber: die Heimstettener Gruppe. Das Verbreitungsgebiet dieser zwischen ca. 30 und 60 n. Chr. bestehenden Gruppe liegt im Osten der Provinz Raetien. Hinsichtlich der Bautraditionen, Siedlungsstrukturen und Bestattungssitten weist sie enge Bezüge zur Latène-Kultur auf, woraus auf einen Fortbestand einheimischer Traditionen in die römische Kaiserzeit zu schließen ist. Da es sich auch bei Faunenresten aus archäologischen Kontexten um potenzielle kulturelle Marker handelt, kann auch die Analyse räumlich und zeitlich bedingter Unterschiede in der Zusammensetzung der Tierbestände sowie der Veränderung von Zuchtpraktiken einen Beitrag zu dieser Thematik leisten. Die hier vorgestellten Ergebnisse machen deutlich, dass bereits in der Eisenzeit augenfällige regionale Unterschiede in der Zusammensetzung der Archäofaunen bestanden, wodurch es zu verschiedenen Entwicklungen in der Frühphase der Romanisierung gekommen sein könnte. Neben den Veränderungen, welche die Haustierbestände des Untersuchungsgebietes zwischen 100 v. Chr. und 100 n. Chr. durchliefen, liegt ein besonderes Augenmerk auf der Rinderzucht, die in vielen Regionen und vor allem in der Münchner Schotterebene mindestens seit der Bronzezeit die Basis der Viehwirtschaft darstellte.