Abdichten von Fugen in Beton mit Fugenbändern – die neue Anwendungsnorm DIN 18197: Fugenbänder fachgerecht geplant, ausgewählt, gefügt und eingebaut. Issue 5 (25th March 2018) - Hohmann, Rainer
Abstract: Mit der DIN 18197 „Abdichten von Fugen in Beton mit Fugenbändern" wird dem Planer sowie dem Bauausführenden ein Regelwerk zur Verfügung gestellt, in dem neben relevanten Hinweisen für die Planung und Handhabung von Fugenbändern auch Auswahldiagramme zu finden sind, mit denen der Planer in Abhängigkeit von der Beanspruchung auf einfache Art Fugenbänder auswählen kann. Dieser Beitrag geht auf die wesentlichen, die Fugenabdichtung mit Fugenbändern betreffenden Regeln ein und zeigt an ausgewählten Beispielen, wie der Planer das auf seine Belastungen abgestimmte Fugenband mithilfe der Auswahldiagramme der DIN 18197 auswählen kann. Den Bauausführenden wird ausführlich erläutert, was beim Umgang mit Fugenbändern auf der Baustelle zu beachten ist.