Stufen der BIM‐Modellierung im Infrastrukturbereich. Issue 7 (13th June 2018) - Retzlaff, Torsten
Abstract: Die Einführung der BIM‐Modellierung führt bei der Umsetzung von Großbauvorhaben zur Erhöhung der Kosten‐ und Termineffizienz sowie zu einer Reduzierung der Ursachen von Baumängeln und allgemeinen Baurisiken wie Terminüberschreitungen und Kostenerhöhungen. Der derzeitige Stand der digitalen Technik im Bauwesen verbunden mit der Komplexität und fachlichen Bandbreite bei Bauvorhaben im Infrastrukturbereich stellt die ganzheitliche Umsetzung der BIM‐Methode über den Planungs‐ und Bauprozess noch vor Herausforderungen. Am Beispiel von zwei Projekten der Infrastrukturplanung werden unterschiedliche Planungsansätze zur Umsetzung der Ziele der BIM‐Arbeitsweise vorgestellt. Zudem wird aufgezeigt, dass die parteienübergreifende Zusammenarbeit mit den gleichen Datengrundlagen und Planungsresultaten eines BIM‐Modells eine erhöhte rechtliche Abgrenzung der planerischen Verantwortlichkeiten erfordert.