Un tournant pédagogique dans la formation des enseignants Le cas du Capes d'histoire-géographie. Issue 1 (March 2015) - Delacroix, Christian
Résumé: Les questions soulevées par les rapports entre recherche et enseignement de l'histoire, entre le « scientifique » et le « pédagogique », sont de nouveau d'actualité avec la réforme en cours de la formation des enseignants. Menée dans le cadre du projet de « Refondation de l'école » lancé par Vincent Peillon en 2012, elle entend mettre la démarche pédagogique et la professionnalisation au coeur de la réforme. L'article se propose d'analyser quelquesuns des enjeux de ce « tournant pédagogique » de la formation des enseignants d'histoiregéographie en France au regard notamment des interrogations renouvelées sur la fonction sociale de l'histoire ainsi que des difficultés récurrentes et des réticences, dans la discipline, à articuler « scientifique » et « pédagogique ».