Vers une histoire politique du capital ?. Issue 1 (March 2015) - Delalande, Nicolas
Résumé: La question des liens entre l'analyse économique et l'action politique est un élément central du Capital au XXI e siècle et de toute approche se revendiquant de l'économie politique. Pour autant, la nature de ces liens ne paraît pas toujours clairement explicitée dans l'ouvrage de Thomas Piketty. Cette lecture critique entend donc ouvrir trois points de discussion, à lumière de l'histoire et de la science politique. Les politiques fiscales de réduction des inégalités apparues au XX e siècle sont-elles de simples accidents de l'histoire et, si oui, comment penser leur avenir ? Au nom de quels principes la tendance inégalitaire du capitalism pourrait-elle être corrigée en l'absence de tout système de substitution ? Enfin, la délibération démocratique que T. Piketty appelle de ses voeux n'est-elle pas déjà profondément altérée par les logiques économiques que son livre met au jour ? Une histoire politique du capital paraît plus que jamais nécessaire.