Monnaie et capital Contributions du Capital au XXIe siècle à l'histoire et à la théorie monétaires. Issue 1 (March 2015) - Monnet, Éric
Résumé: Comme beaucoup d'économistes et d'historiens avant lui, Thomas Piketty inclut la monnaiedans sa définition du capital (patrimoine). Cela l'oblige à effectuer une distinction importante entre actifs réels et actifs nominaux, notamment pour comprendre le rôle distributive de l'inflation sur le capital. Le présent article compare d'abord l'approche de l'ouvrage à celles d'autres théories économiques qui distinguent monnaie et capital, et montre ensuite que le rôle et la part de la monnaie au sein du capital ne peuvent être négligés historiquement. Il est essentiel d'étudier les potentiels effets de substitution entre actifs monétaires et actifs non monétaires pour comprendre la dynamique historique du capital et les effets de la taxation de celui-ci.