Wohin steuert die Taxonomie?: Die Kunst, Organismen in Arten einzuteilen. (7th June 2018) - Kunz, Werner
Zusammenfassung: In der Taxonomie können die Organismen nach unterschiedlichen Kriterien zu Arten gruppiert werden, z.B. nach phänotypischen und genetischen Merkmalen oder nach der reproduktiven Verbindung. In der Natur gibt es nicht die universelle Einheit „Art", weil unterschiedliche biologische Mechanismen dafür verantwortlich sind, wie die Individuen zu Gruppen zusammenhalten oder gegenseitig abgegrenzt werden. Unterschiedliche Artkonzepte definieren nicht unbedingt dieselbe in der Natur existierende Einheit. Ein und dasselbe Individuum kann je nach Artkonzept unterschiedlichen Arten zugeordnet werden. In den letzten zwei Jahrzehnten hat die Barcode‐Taxonomie eine dominierende Rolle eingenommen. Ein großer Vorteil der Barcode‐Taxonomie ist die zeitsparende maschinelle Massenerfassung von Arten, ohne dass dazu taxonomisch ausgebildete Experten erforderlich sind. Vor allem bei evolutionär jungen Arten kommt es aber zu erheblichen Diskrepanzen zwischen der Arteinteilung nach dem Barcode‐Konzept und der Einteilung nach Reproduktionsgemeinschaften oder nach phänotypischen Merkmalen. Die Barcode‐Art muss daher als eine Art neben anderen Artkonzepten verstanden werden. Abstract : In Zeiten des Artenschwunds ist die schnelle Erfassung des Artenbestands eine dringliche Aufgabe. Dabei hilft das Barcode‐Verfahren, das sich Unterschiede in einer mitochondrialen DNA‐Sequenz zunutze macht. Welche Konsequenzen hat es aber, wenn das gesamte Leben auf der Erde nach einer mitochondrialen DNA‐Sequenz eingeteilt wird?