„Fake stars" am Höhlenhimmel: Zoologie. (7th June 2018) - Kronberg, Inge
Abstract : Bis zu 2000 Besucher täglich lassen sich in einem Boot durch die Höhlen von Waitomo (Neuseeland, Abbildung) gleiten und bewundern die glitzernden Lichter an der Höhlendecke. Man könnte sie für Sterne am Abendhimmel halten – und genauso geht es kleinen Insekten, die direkt zum Licht fliegen und dort an klebrigen Angelleinen hängen bleiben. Die Leinen werden von Larven der Langhornmücke Arachnocampa spp (Keroplatidae) eingeholt und die Beute gefressen. Das falsche Sternenlicht entsteht im Hinterkörper der Mückenlarven durch eine Luciferin‐Luciferase‐Reaktion [1].