HOW TO MAKE A POLITY (IN THE CENTRAL MESA VERDE REGION). Issue 1 (2nd February 2017) - Crabtree, Stefani A.; Bocinsky, R. Kyle; Hooper, Paul L.; Ryan, Susan C.; Kohler, Timothy A.
Abstract : The degree to which prehispanic societies in the northern upland Southwest were hierarchical or egalitarian is still debated and seems likely to have changed through time. This paper examines the plausibility of village-spanning polities in the northern Southwest by simulating the coevolution of hierarchy and warfare using extensions to the Village Ecodynamics Project's agent-based model. We additionally compile empirical data on the population size distribution of habitations and ritual spaces (kivas) and the social groups that used them in three large regions of the Pueblo Southwest and analyze these through time. All lines of evidence refute an "autonomous village" model during the Pueblo II period (A.D. 890–1145); rather, they support the existence of village-spanning polities during the Pueblo II and probably into the Pueblo III period (A.D. 1145–1285) in some areas. One or more polities connecting the northern Southwest, with tribute flowing to an apex in Chaco Canyon, appears plausible during Pueblo II for the areas we examine. During Pueblo III, more local organizations likely held sway until depopulation in the late thirteenth century. Abstract : El grado de igualitarismo o jerarquización social en el seno de las sociedades prehispánicas del norte de las tierras altas del suroeste de Estados Unidos y los cambios de dicho aspecto a través del tiempo continúan siendo objeto de debate. Este trabajo examina la plausibilidad del surgimiento de sistemas de gobierno a nivel de villas múltiples en la región del Suroeste a través de simulaciones sobre la coevolución de la jerarquía y del conflicto utilizando una extensión de la modelización basada en agentes del proyecto Village Ecodynamics. Además, recopilamos datos empíricos sobre la distribución de los tamaños poblacionales en los lugares de habitación y los espacios rituales (kivas), y sobre los grupos sociales que las utilizaron, para tres de las mayores regiones del Suroeste norteamericano, analizando estos datos a través del tiempo. Todas evidencias refutan el modelo de villas autónomas durante el periodo Pueblo II (890–1145 d.C.). Al contrario, las evidencias sugieren el surgimiento de sistemas de gobierno a nivel de villas múltiples durante el periodo Pueblo II y probablemente durante el Pueblo III (1145–1285 d.C.) en algunas áreas. Parece plausible que durante el periodo Pueblo II, uno o más sistemas de gobierno conectaron la zona norte del suroeste de Estados Unidos mediante un sistema de tributos que fluyó hacia un epicentro situado en Chaco Canyon. Probablemente durante el periodo Pueblo III y hasta la despoblación de la región del final del siglo XIII, las organizaciones locales ganaron en influencia.