Andrés Wood's Machuca and Violeta Went to Heaven: The Geographical Spaces of Conflict in Chile. (September 2016) - Vilches, Patricia
A suppressed collective memory of the 1960s and early 1970s is now emergent among all Chileans, at home and abroad, including those who once wished to forget or to deny the violence, division, and injustice of the Chilean dictatorship. The treatment of class conflict and social division in two films directed by Andrés Wood— Machuca and Violeta Went to Heaven —has contributed to this awakening, pointing out that cultural experiences and economic destiny in Chile have been determined by divided geographical spaces. La memoria colectiva de los años 60 y principios de los 70 en Chile, que había estado suprimida hasta ahora, está surgiendo entre todos los chilenos, dentro y fuera del país, incluso entre aquellos que una vez desearon olvidar o negar la violencia, las divisiones y las injusticias de la dictadura chilena. El tratamiento de los conflictos de clase y las divisiones sociales en dos películas dirigidas por Andrés Wood— Machuca y Violeta se fue a los cielos —ha contribuido a este despertar, al señalar que las experiencias culturales y el destino económico de Chile han sido determinados por unos espacios geográficos divididos.