Evaluación del riesgo de inundación a múltiples componentes en la costa del Maresme. Issue 2 (3rd July 2017) - Ballesteros, C.; Jiménez, J. A.; Viavattene, C.
Resumen: La costa es una de las zonas más sometidas a riesgos naturales, siendo la inundación uno de los más frecuentes e importantes en términos de daños inducidos, por lo que cualquier esquema de gestión requiere evaluación. La inundación en zonas costeras es una amenaza natural asociada a diferentes procesos que actúan a distintas escalas: tormentas costeras, riadas y subida del nivel del mar (SNM). Para abarcar la totalidad del problema, este trabajo propone una metodología para la evaluación preliminar del riesgo integrado de inundación costera a una escala regional que permite evaluar la magnitud de cada componente teniendo en cuenta su alcance (extensión de la zona afectada) y su escala temporal. El riesgo se cuantifica en función de unos indicadores específicos que valoran la magnitud de la amenaza para cada componente y las consecuencias. Esto permite comparar robustamente la distribución espacial del riesgo a lo largo de la costa, para identificar tanto zonas de mayor riesgo como las componentes que más contribuyen al mismo. Aplicamos esta metodología a un tramo de costa característica del Mediterráneo español (Maresme, Cataluña). Los resultados permiten caracterizar esta costa como un área con un riesgo global relativamente bajo, pero algunos puntos singulares con riesgo alto.