Le cas particulier de la famille Mignault: prospection d'une histoire transnationale. (June 2018) - Lacroix, Patrick
Abstract : Le 3 septembre 1783, le Traité de Paris clôt la guerre de l'Indépendance étatsunienne. Les Treize Colonies échappent au joug britannique alors que la vieille Province de Québec et la Nouvelle-Écosse conservent leur statut colonial. Or tout n'est pas résolu. Le sort des Canadiens qui ont soutenu la cause révolutionnaire est incertain. Les Loyalistes des colonies insurgées doivent rebâtir au nord de la nouvelle frontière internationale. Puis, la frontière est elle-même contestée: les appartenances culturelles et les allégeances politiques des résidents de l'axe Champlain-Richelieu demeurent fluides. La famille Mignault exemplifie ces identités qui ne se conforment pas à nos strictes définitions nationales contemporaines. Surtout, Basile, le patriarche révolutionnaire, et son fils Pierre, curé de Chambly, mènent chacun une existence profondément marquée par le géant étatsunien au sud. Les échanges qu'ils vivent en cette région liminale exigent de la part des historiens une reconsidération des récits historiques nationaux.