Un nouveau combat pour l'histoire au XXIe siècle ?. Issue 2 (June 2015) - Trivellato, Francesca; Heudre, Antoine
Résumé: Cet article noue un dialogue avec certaines des questions soulevées par David Armitage et Jo Guldi dans «Le retour de la longue durée : une perspective anglo-américaine » et évalue la résonance de leur article chez les lecteurs des Annales . En particulier, il conteste le classement, sous la catégorie de micro-histoire, d'une variété d'études historiques menées sur de courtes périodes de temps. Il interroge également l'argument selon lequel ces études seraient la preuve d'une « crise morale » qui aurait dominé l'historiographie anglophone de la révolution culturelle de 1968 à la crise financière mondiale de 2008. En outre, l'article compare les significations moins conventionnelles que Fernand Braudel a attribuées à l'origine à la longue durée avec les interprétations de D. Armitage et J. Guldi. Enfin, il se demande comment, dans la pratique, les historiens sont censés suivre l'invitation des deux auteurs à aller au-delà de la formation et des connaissances spécialisées pour produire des lectures nouvelles et originales de l'histoire humaine depuis ses origines.