El legado problemático del caso Brown v. Board of Education. (April 2016) - López, Gerardo R.; Burciaga, Rebeca
Resumen: El propósito : Este artículo presenta una reflexión sobre el 60º aniversario de la decisión judicial de la Corte Suprema en el caso Brown v. Board of Education y discute las lecciones significativas aprendidas de ésta y las subsiguientes decisiones de la corte.El argumento : Afirmamos que un nuevo diálogo fundamentalmente diferente referido al legado del caso Brown es necesario si apuntamos a entender de manera crítica el pasado, el presente y el futuro de las relaciones raciales como telón de fondo de las cuestiones de segregación escolar en este país.Implicaciones : El legado problemático de Brown provee una oportunidad para interrogar la cuestión de por qué nosotros como un país continuamos teniendo fe en este caso en particular como solución por la inequidad racial. Invitamos a los lectores a "soltar" simbólicamente a Brown para imaginar nuevas posibilidades de la justicia racial, la oportunidad educacional, y la reforma social.