El informe de transparencia de las firmas auditoras: Evidencia del mercado español 2010-2013. Issue 2 (3rd April 2018) - Zorio-Grima, Ana; García-Benau, María Antonia; Grau-Grau, Alfredo J.; Paredes-Ojeda, Floralba
RESUMEN: Este trabajo analiza los Informes Anuales de Transparencia publicados en España en 2010, tras la aprobación de la Ley 12/2010 de Auditoría de Cuentas (LAC), y en 2013, tras la publicación del Reglamento de la LAC y las nuevas propuestas europeas. Los resultados de esta investigación, pionera en nuestro país, evidencian un nivel de transparencia elevado en los items de divulgación obligatoria según la normativa y en aumento de 2010 a 2013. No obstante, se reduce la presentación de información voluntaria en 2013. Nuestro estudio revela que las firmas más grandes y menos dependientes de los ingresos por servicios de consultoría son las que presentan mayor transparencia informativa en sus Informes Anuales de Transparencia.