"Immediate Establishment Is Advisable": Chinese Diplomacy in the Negotiations over the Establishment of Sino-French Diplomatic Relations*. (3rd April 2018) - Baihui, Yao
Abstract : 从1963年12月12日到1964年1月23日，中法外交代表在瑞士首都伯尔尼进行了 四次会谈，最终达成了中法建交协议。中方对伯尔尼会谈的基本态度是'速决为 宜‚，为此在宣布建交方式、建交公报内容、发表公报时间等问题上对法国作了一 定的让步，但仍坚持至少在中国的单独声明中宣布中华人民共和国为代表中国人民 的唯一合法政府、台湾是中国领土一部分等原则立场。中国采取'速决为宜‚的方 针，一方面是由于发展对法关系的必要性，另一方面也是中国高层估计中法建交是 可能的。但伯尔尼会谈并未解决所有问题，其中法台关系问题将成为中法发展正常 关系的障碍之一。