Evaluation of an Ophthalmoscopy Simulator to Teach Funduscopy Skills to Pediatric Residents. (19th February 2018) - Kouzmitcheva, Elizabeth; Grover, Stephanie A.; Berenbaum, Tara; Ali, Asim; Atkinson, Adelle; Yeh, E. Ann
Abstract: Background: Medical school and residency training in ophthalmoscopic evaluation is limited, reducing diagnostic accuracy. We sought to evaluate the efficacy of self-study using an ophthalmoscopy simulator to improve the technical motor skills involved in direct funduscopy in postgraduate pediatric residents. Methods: In this randomized-controlled study, 17 pediatric residents (postgraduate years 1-3) were randomized to control ( n =8) or intervention ( n =9) groups. Participants were asked to correctly identify the funduscopic findings presented to them on an ophthalmoscopy simulator after being trained on its use. Each participant was asked to review 20 images of the fundus, and then record their multiple-choice response on a scantron sheet listing all possible funduscopic pathologies. Pre- and post-intervention testing was performed. Survey data assessing exposure to funduscopy skills during undergraduate and postgraduate training and overall experience with the simulator were collected. Results: Most (65% [11/17]) participants reported minimal or no formal teaching in ophthalmology during their undergraduate medical studies. Average pre-intervention score (of 20) was 10.24±1.75 (51%) for the entire group, with no statistically significant difference between average pre-score in the control (10.63±1.77) versus intervention (9.89±1.76, p =0.405) groups. Intervention subjects experienced a statistically significant improvement in scores (9.89±1.76 vs. 12.78±2.05, p =0.006 [95% confidence interval 4.80-0.98]), but control subjects did not. Conclusions: A single session with an ophthalmoscopy simulator can improve diagnostic accuracy in postgraduate pediatric trainees. Use of ophthalmoscopy simulation represents a novel addition to traditional learning methods for postgraduate pediatric residents that can help trainees to improve their confidence and accuracy in performing this challenging examination. RÉSUMÉ: Évaluation de l'impact de simulateurs pour enseigner à des résidents en pédiatrie des habiletés techniques en ophtalmoscopie. Contexte: La formation offerte par les écoles de médecine et les programmes de résidence en matière d'ophtalmoscopie est plutôt limitée, ce qui réduit la précision des diagnostics posés par la suite. Notre intention a été d'évaluer l'efficacité de l'autoformation offerte par simulateur afin d'améliorer les habiletés motrices techniques de résidents en pédiatrie appelés à réaliser un examen ophtalmoscopique. Méthodes: Dans cette étude contrôlée randomisée, 17 résidents en pédiatrie (de la 1 ère à la 3 e années postdoctorales) ont été répartis de façon aléatoire entre un groupe témoin (n=8) et un groupe de sujets formés à l'usage d'un simulateur (n=9). On a ensuite demandé à ces sujets d'identifier correctement des observations ophtalmoscopiques leur étant soumises à l'aide d'un simulateur, et ce, après avoir suivi une formation relative à son utilisation. On a ainsi demandé à chacun d'entre eux d'examiner 20 images de fond d'œil pour ensuite consigner, sur des feuilles du test Scantron ® établissant une liste de toutes les pathologies ophtalmoscopiques possibles, leurs réponses à des questions à choix multiples. Une évaluation de leurs habiletés pré et post-formation a été effectuée au moyen d'une collecte de données. On a ainsi cherché à évaluer leur niveau d'exposition aux habiletés ophtalmoscopiques durant leur formation universitaire et postuniversitaire ainsi que leur expérience générale avec un simulateur. Résultats: La plupart des participants (65 % [11/17]) ont révélé n'avoir été que peu ou pas du tout formés en matière d'ophtalmologie pendant leurs premières années d'études en médecine. Le score moyen en ce qui regarde leurs habiletés préformation (sur 20) a été de 10, 24±1, 75 (51%), aucune différence statistique notable n'ayant émergé entre le groupe témoin (10, 63±1, 77) et celui appelé à être formé (9, 89±1, 76 ; p=0, 405). Les sujets formés ont par la suite expérimenté une amélioration importante sur le plan statistique en ce qui regarde leurs scores (9, 89±1, 76 c. 12, 78±2, 05 ; p=0, 006 [IC 95 % ; 4, 80-0, 98]), ce qui n'a pas été le cas des sujets du groupe témoin. Conclusions: Une simple séance de formation à l'aide d'un simulateur ophtalmoscopique peut améliorer la précision des diagnostics posés par des résidents en pédiatrie. L'usage d'une telle simulation représente une addition innovatrice aux méthodes traditionnelles d'apprentissage. Elle pourrait permettre aux résidents d'améliorer leur confiance et l'exactitude de leur intervention au moment de procéder à ces examens complexes.