Tragverhalten kombinierter Stahlspundwände unter Wasserdruck unter dem Einfluss von Lageimperfektionen. Issue 4 (16th April 2018) - Kuhlmann, Ulrike; Just, Adrian
Abstract: Herrn Univ.‐Prof. em. Dr.‐Ing. habil. Joachim Lindner zur Vollendung seines 80. Lebensjahres gewidmet Der steigende Welthandel führt zu einer deutlichen Erweiterung und Verstärkung von Seehafenanlagen und damit zu einem zunehmenden Einsatz von Kaimauern mit tiefen kombinierten Stahlspundwänden. Horizontale Lasten, die überwiegend aus Grundwasserdruck kommen, werden von Z‐förmigen Zwischenbohlen über spezielle Schlossprofile an I‐förmige Tragbohlen weitergeleitet und dann in den Baugrund abgetragen. Der Nachweis der Zwischenbohlen ist in DIN EN 1993‐5 geregelt. Die dort aufgeführte versuchsbasierte Methode liefert die genauesten und damit wirtschaftlichsten Ergebnisse. Dieser Beitrag zeigt, wie mit dieser Methode für das HZ‐M/AZ‐System [2] in Solllage Wasserdruckwiderstände hergeleitet wurden. Einflüsse bei der Herstellung führen in der Realität aber immer wieder zu Abweichungen von der Solllage, die die Zwischenbohlen ausgleichen müssen. In diesem Beitrag wird der Einfluss einer Streckung einer Spundwand in Wandrichtung und damit einer Erhöhung des Systemmaßes untersucht. Dabei wird zunächst die Streckung an sich analysiert und als zweites wird das Tragverhalten des gestreckten Systems mit dem des Systems in Solllage verglichen.