Capital, Market, and Labour in the Western Cape Winelands c.1900: Agricultural Capitalism?. (2nd February 2018) - Olsson, Lars
Abstract: This article is a case study of the political economy of the Western Cape Winelands c.1900. The analysis covers three intertwined processes that were crucial for the advance of a capitalist mode of production: the making of capital, the making of a commodity market, and the making of a labouring class. The making of capital was achieved after the mid-1800s. However, even at the end of the century, the market for Cape wines and the making of a labouring class remained obstacles to the advance of capitalism. Some wealthy farm owners, though, were about to overcome these obstacles. A small group of them were of old Afrikaner origin, while others, mostly investor capitalists of British origin, were quite successful in establishing a capitalist mode of production on their wine farms. In particular, drawing on a vast array of primary sources, we discuss the many labour recruitment programmes that were organized as private and state initiatives. Abstract : TRANSLATED ABSTRACTS FRENCH – GERMAN – SPANISH Lars Olsson. Capital, marché et main d'œuvre dans les vignes de Western Cape vers 1900: un capitalisme agricole? Cet article est une étude de cas sur l'économie politique pratiquée dans les exploitations viticoles de Western Cape vers 1900. L'analyse couvre trois processus entremêlés qui furent essentiels pour l'avancement d'un mode de production capitaliste: la création de capitaux, la création d'un marché de produits de base et la création d'une classe ouvrière. La création de capitaux fut achevée après la seconde moitié des années 1800, mais le marché des vins du Cap et la naissance d'une classe ouvrière continuèrent de faire obstacle à l'avancement du capitalisme à la fin du siècle. Cependant, certains propriétaires agricoles fortunés parvinrent presque à surmonter ces obstacles. Un petit groupe d'entre eux était des Afrikaners de vieille souche, d'autres, pour la plupart des capitalistes investisseurs, réussirent très bien à établir un mode de production capitaliste sur leurs nouvelles exploitations viticoles. En particulier, les nombreux programmes de recrutement de main-d'œuvre qui furent organisés sur des initiatives privées et étatiques sont examinés, en se fondant en grande majorité sur des sources principales. Traduction: Christine Plard Abstract : Lars Olsson. Kapital, Markt und Arbeitskraft in den Weinanbaugebieten der Westkap-Provinz um 1900: landwirtschaflicher Kapitalismus? Bei diesem Beitrag handelt es sich um eine Fallstudie zur politischen Ökonomie der Weinanbaugebiete der südafrikanischen Westkap-Provinz um 1900. Die Analyse behandelt drei miteinander zusammenhängende Prozesse, die ausschlaggebend für den Fortschritt der kapitalistischen Produktionsweise waren: die Schaffung von Kapital, die Schaffung eines Warenmarktes und die Schaffung einer Klasse von Arbeitern. Die Schaffung von Kapital war ab Mitte des 19. Jahrhunderts geleistet, wohingegen der Markt für Kapweine und die Schaffung einer Klasse von Arbeitern für die weitere Entwicklung des Kapitalismus auch Ende des Jahrhunderts noch Herausforderungen darstellten. Einige wohlhabende Gutsbesitzer waren jedoch in der Lage, auch diese Herausforderungen zu meistern. Eine kleiner Teil von ihnen war burischen Hintergrunds. Es waren jedoch überwiegend investitionssuchende Kapitalisten britischen Hintergrunds, denen es gelang, auf ihren Weingütern eine kapitalistische Produktionsweise durchzusetzen. Auf Grundlage einer Vielzahl von Primärquellen erörtert werden in diesem Zusammenhang insbesondere auch die zahlreichen Programme zur Rekrutierung von Arbeitskräften, die teils auf private, teils auf staatliche Initiativen zurückgingen. Übersetzung: Max Henninger Abstract : Lars Olsson. Capital, Mercado y trabajo en los viñedos de Ciudad del Cabo alrededor de 1900: ¿un capitalism agrario? Este texto es un estudio de caso de la política económica en los viñedos de Ciudad del Cabo alrededor de 1900. El análisis se centra en tres procesos interconectados que resultaron cruciales para el avance de un modo de producción capitalista: la formación de capital, la formación de un mercado de consumo de estos bienes y la formación de una clase trabajadora. La formación de capital se completó poco después de mediado el Ochocientos, al tiempo que el mercado para los vinos de Ciudad del Cabo y la formación de una clase de trabajadores todavía se encontraban con obstáculos en el proceso de configuración del capitalismo al final de ese mismo siglo. Algunos de los principales propietarios de tierras trataron de superar esos obstáculos. Un pequeño grupo configurado por propietarios de origen afrikáner, y otros, principalmente inversores capitalistas de origen británico, tuvieron cierto éxito en la instauración de un modo capitalista de producción en la explotación de sus viñedos. Especialmente en lo que se refiere a los programas de contratación de mano de obra que se organizaron tanto de forma privada como los promovidos por el Estado son objeto de análisis sobre la base de un espectro amplio de fuentes primarias. Traducción: Vicent Sanz Rozalén