Étude d'un muṣḥaf maghrébin atypique du XVIIe siècle : analyse conjointe des qirāʾāt et des encres. Issue 3 (October 2017) - Chahdi, Hassan; Roger-Puyo, Patricia
Abstract : L'étude d'un manuscrit ancien relève souvent pour les chercheurs en ce domaine d'une quête relative au contenu de ce dernier. Parmi ceux que le contenant intéresse également, il est possible d'en entreprendre une analyse matérielle sans impact pour l'intégrité de l'ouvrage, à partir d'outils spécifiques dès le moment où ces derniers sont conçus pour et bien maîtrisés. Notre recherche concerne un manuscrit du XVII e siècle issu d'une collection privée. Il s'agit d'un Mushaf maghrébin atypique ayant à sa marge un corpus de variantes de lectures. Il comporte très peu de renseignements relatifs à sa fabrication mais porte les marques de plusieurs interventions. L'analyse conjointe a été entreprise du fait de l'aspect atypique de cet ouvrage et d'un questionnement portant sur le nombre de mains ayant pu intervenir lors des différentes lectures dans le temps. A la suite de cette analyse conjointe cette étude a permis de mieux comprendre la fabrication du texte, de mieux connaître les matériaux employés pour la matérialisation de ce dernier et au-delà nous permet de livrer une part de l'histoire de ce manuscrit. [To researchers, the study of an old manuscript often consists of the analysis of its content. For those also interested in its materiality it is possible to undertake material analyses without jeopardising the object's integrity by using specific tools, as long as they are properly conceived and mastered. Our research concerns a manuscript of the seventeenth century kept in a private collection: an atypical musḥaf from the Islamic Maghreb, featuring in its margins a peculiar corpus of alternative readings. It contains very little information relative to its production but carries the marks of several interventions. A joint historical and material analysis was undertaken due to the atypical aspect of this work and to answer questions regarding the number of different hands contributing to the editing of the manuscript during the reading process over time. Thanks to this two-fold study, this study allows us to better understand the actual process by which the manuscript was manufactured, to identify which materials were used for this work, and to uncover a part of this manuscript's history.]