Synthetische flüssige Kohlenwasserstoffe aus erneuerbaren Energien – Ergebnisse der Helmholtz Energieallianz. Issue 3 (8th February 2017) - Moser, Massimo; Pregger, Thomas; Simon, Sonja; König, Daniel H.; Wörner, Antje; Dietrich, Ralph‐Uwe; Köhler, Markus; Oßwald, Patrick; Grohmann, Jasper; Kathrotia, Trupti; Eckel, Georg; Schweitzer, Daniel; et al.
Abstract: Der vorliegende Beitrag stellt Arbeiten vor, die im Rahmen der dreijährigen Helmholtz‐Energieallianz Synthetische flüssige Kohlenwasserstoffe (SynKWS) – Speicher mit höchster Energiedichte durchgeführt wurden. Unter Einbezug technischer, prozessoptimierender und systemanalytischer Aspekte wurden ausgewählte Pfade für die Erzeugung von flüssigen, synthetischen Kohlenwasserstoffen aus erneuerbaren Energien und Biomassen untersucht und bewertet. Ergänzend erfolgte eine systemanalytische Bewertung synthetischer flüssiger Kohlenwasserstoffe in einem Energiesystem der Zukunft mit hohem Anteil erneuerbarer Energien. Abstract : Der Beitrag bietet einen Überblick über das Projekt Synthetische flüssige Kohlenwasserstoffe (SynKWS) – Speicher mit höchster Energiedichte. Der Fokus der Arbeiten lag auf der Identifikation effizienter Prozessverschaltungen (Biomassevergasung, Elektrolyse, Fischer‐Tropsch) sowie auf deren techno‐ökonomischer und systemanalytischer Bewertung.