Preventive Home Visits for Older People: A Systematic Review. Issue 4 (3rd November 2015) - Tourigny, André; Bédard, Annick; Laurin, Danielle; Kröger, Edeltraut; Durand, Pierre; Bonin, Lucie; Sévigny, Andrée; Frappier, Annie; Roussel, Marie Ève; Martin, Mélanie
RÉSUMÉ: L'augmentation du nombre de personnes âgées présentant des incapacités et ayant des maladies chroniques entraîne une hausse des besoins en services de santé à domicile. Le nombre d'études et de revues systématiques traitant des approches préventives pour cette clientèle a proliféré, générant un besoin de synthèse des connaissances. Nous avons mené une revue systématique de revues systématiques évaluant l'effet des programmes de visite préventive pour les personnes âgées. Des 5 973 citations identifiées dans plus de 30 bases de données de littérature grise et scientifique, 10 articles répondaient à tous les critères d'inclusion. Les revues systématiques étaient retenues si elles comprenaient des essais randomisés contrôlés comparant des interventions de soins à domicile offerts par un professionnel de la santé et ceux sans professionnels. Les interventions sont souvent des évaluations gériatriques globales et s'accompagnent de visites de suivi. Il ressort que les visites préventives multidimensionnelles à domicile ont le potentiel de diminuer la mortalité, en particulier chez les personnes âgées plus jeunes, et offrent aussi un potentiel d'amélioration de l'autonomie fonctionnelle. Toutefois, ces résultats doivent être interprétés avec prudence vue la diversité des interventions analysées. ABSTRACT: The rising number of older people living with disabilities and chronic diseases has increased home care needs. Studies and reviews exploring preventive approaches have proliferated, creating a need for a synthesis of evidence. We conducted a systematic review of systematic reviews to evaluate the effectiveness of preventive home visiting approaches for older people. Of the 5, 973 citations identified in over 30 scientific and grey literature databases, 10 papers met all inclusion criteria. Systematic reviews were considered if they included controlled trials comparing interventions with and without professional home care. We found that interventions often included comprehensive geriatric assessments and follow-up visits. Results indicate that multidimensional preventive home visiting programs might have the potential to reduce mortality, in particular for younger subjects, and show a potential to improve functional autonomy, but these findings should be interpreted with caution due to the diversity of the interventions analysed.