Pistes de Résolution du Conflit Casamançais: Opinions des Villageois et des Acteurs des Organisations de Base de la Région de Ziguinchor. Issue 1 (18th August 2017) - Badiane, Louise
Résumé: Cette communication va présenter les résultats du Kasumay Forum et du Kasumay Séminaire, deux activités de recherche qui se sont déroulées dans le cadre du Projet de recherche Pro‐Paix pilotées par l'Université Assane Seck de Ziguinchor, Sénégal. Depuis l'éclatement du conflit Casamançais le 26 décembre 1982, les chercheurs, les universitaires, les hommes politiques, les acteurs de la société civile, la communauté internationale ont tenté de comprendre les tenants et les aboutissants d'un conflit qui est considéré comme un des plus vieux du continent africain. Les lourdes conséquences du conflit 33 ans après sont énormes et visibles dans toute la région affectée et même au‐delà. Aucun secteur n'a été épargné. La crise Casamançaise a causé un véritable frein au développement social, culturel, économique, écologique et politique d'une région aux potentialités énormes. Dans le cadre de sa résolution, les différentes rencontres pour le retour de la paix n'ont jusqu'ici pas donné des résultats attendus. Or, du début du conflit à nos jours, il y a des milliers de citoyens affectés par la guerre qui n'ont pas été invités à ces rencontres bien qu'ils s'activent dans son règlement à plusieurs niveaux. Le Kasumay Forum a regroupe 187 femmes et hommes de tous âges et ethnies confondues provenant de 150 localités de la région de Ziguinchor, la région la plus affectée par le conflit qui ne se sont jamais exprimés dans les medias et les débats publics pour leur donner l'opportunité de dire ce qu'ils pensent des obstacles au processus de paix de 1982 à nos jours et les pistes de solution au règlement de la crise. Pareillement depuis le début du conflit en Casamance, plusieurs organisations de base et acteurs de la société civile qui oeuvrent pour sa résolution se sont engagés dans la médiation et la négociation avec les parties prenantes pour un retour définitif de la paix en Casamance. Lors d'une enquête menée en Octobre 2014 auprès d'une trentaine de ces organisations dans la région de Ziguinchor, les leaders ont exprimé l'urgent besoin d'être outillés aux dernières approches et techniques de médiation et de négociation pour faciliter leurs interventions à différents niveaux (Badiane 2014). Kasumay Séminaire a réuni 26 leaders impliqués dans le processus de la paix en Casamance pour leur permettre d'échanger et de développer leur connaissance en matière de médiation et de négociation. Les participants du Kasumay Forum et Séminaire étaient repartis en petits groupes de discussions et les groupes se sont retrouvés en plénières pour partager et discuter ensemble des sujets abordés dans les petits groupes de discussion. Les résultats préliminaires du Kasumay Forum et Séminaire révèlent que les villageois comme les acteurs des organisations de base ont une compréhension holistique des enjeux d'une paix durable en Casamance et aussi des idées pertinentes sur les pistes de résolution de la crise que les parties prenantes du conflit devraient prendre en compte.