Planung und Ausführung von Fugen und Fugenabdichtungssystemen für WU‐Konstruktionen. Issue 1 (6th February 2018) - Hohmann, Rainer
Abstract: Wasserundurchlässige Bauwerke aus Beton, sogenannte „Weiße Wannen", müssen im Regelfall das Eindringen oder das Austreten von Wasser verhindern oder beides. Hierzu müssen alle Arbeitsfugen, Dehnfugen, Sollrissquerschnitte und Durchdringungen planmäßig dauerhaft wasserdicht abgedichtet werden. Die Ausbildung der Fugen und deren Abdichtung erfordern die besondere Beachtung von Planern und Ausführenden. Dies setzt vertiefte Kenntnisse über Fugen, die unterschiedlichen Fugenabdichtungssysteme und deren fachgerechter Anwendung voraus. Der Beitrag bietet einen Überblick über die Fugenabdichtungssysteme und gibt Hinweise für die Auswahl, Planung und Bauausführung der unterschiedlichen Fugenabdichtungssysteme.