An Overview of Psychogenic Non-Epileptic Seizures: Etiology, Diagnosis and Management. (8th January 2018) - Milán-Tomás, Ángela; Persyko, Michelle; del Campo, Martin; Shapiro, Colin M.; Farcnik, Karl
Abstract: The purpose of this review is to provide an update of the research regarding the etiology, diagnosis and management of psychogenic non-epileptic seizures (PNES). A literature search using Pubmed, Ovid MEDLINE and EMBASE database was performed from 2000 up to August 2017. We have evaluated the different factors leading to PNES as well as the diagnostic approach and management of this disorder which continue to be very difficult. The coexistence of epilepsy and PNES poses special challenges and requires the coordinated efforts of the family physicians, psychiatrists, psychologists and neurologists. Although this condition has an overall poor prognosis, a multidisciplinary approach in the diagnosis and management of this disorder would likely improve the outcomes. We have proposed a diagnostic and treatment algorithm for PNES and suggested a national registry of patients suffering from this condition. The registry would contain data regarding treatment and outcomes to aid in the understanding of this entity. RÉSUMÉ: Vue d'ensemble des crises psychogènes non-épileptiques: étiologie, diagnostic et prise en charge. L'objectif de cet article est de présenter une mise à jour des activités de recherche qui concernent l'étiologie, le diagnostic et la prise en charge des crises psychogènes non-épileptiques (CPNE). Pour ce faire, nous avons mené de 2000 à août 2017 une recherche bibliographique au moyen des bases de données suivantes : PubMed, Ovid MEDLINE et Embase. Nous avons procédé à l'évaluation des divers facteurs causant les CPNE, des approches diagnostiques et de la prise en charge de ce trouble, laquelle continue à être très difficile. La coexistence de l'épilepsie et des CPNE présente aussi des défis particuliers et exige des efforts coordonnés de la part des médecins de famille, des psychiatres, des psychologues et des neurologues traitants. Bien que les pronostics au sujet de cette condition soient généralement réservés, une approche multidisciplinaire dans l'établissement d'un diagnostic et la prise en charge des CPNE contribueraient probablement à améliorer l'évolution de l'état de santé des patients. À cet égard, nous avons proposé, en plus d'un registre national des patients atteints de ce trouble, un algorithme de diagnostic et de traitement pour les CPNE. À noter que ce registre contiendrait des données portant sur les modalités de traitement et leur résultat afin de favoriser la compréhension du cadre clinique des CPNE.