Anxiety and Depression in Adult First Seizure Presentations. (8th January 2018) - Lane, Ciaran; Crocker, Candice; Legg, Karen; Borden, Mallory; Pohlmann-Eden, Bernd
Abstract: Objective: To define the prevalence of psychiatric symptoms of anxiety and depression in patients at the time of their first seizure presentation to a neurologist. Methods: Our pilot study uses a cohort approach with multimodal data (clinical, social, structural [3T magnetic resonance imaging], and functional [electroencephalogram]). We screened 105 patients referred to the Halifax First Seizure Clinic between 2014 and 2016 and 51 controls. All participants completed two screening questionnaires: Neurological Disorders Depression Inventory for Epilepsy and Generalized Anxiety Disorder 7-Item. After applying the exclusion criteria, the study population consisted of 57 patients with unprovoked first seizure and 31 controls. The prevalence of anxiety and depression was based on cutoff scores of >15 and >14 respectively. Results: Unprovoked first seizure patients showed higher prevalence of depression (33%) compared with control (6%) with an odds ratio (OR) of 2.75 (95% confidence interval [CI], 0.72-10.5). There was no significant difference in the prevalence of anxiety between control subjects (9.7%) and unprovoked first seizure patients (23%). Subcategory analysis conducted after diagnosis confirmation revealed significantly increased OR of depression in patients diagnosed with new-onset epilepsy (OR, 11.6; 95% CI, 2.1-64.0) and newly diagnosed epilepsy (OR, 20.0; 95% CI, 2.2-181), but not first seizure only patients (OR, 2.2; 95% CI, 0.28-17.6) compared with control. Conclusions: Our study supports a bidirectional relationship between the first seizure and depression. Prevalence rate of depression increased with duration of undiagnosed epilepsy at the time of first clinical assessment. RÉSUMÉ: Anxiété et dépression chez des patients adultes victimes d'une première crise convulsive . Objectifs: Définir la prévalence des symptômes d'anxiété et de dépression chez des patients adultes victimes d'une première crise convulsive ayant consulté un neurologue. Méthodes: Notre étude pilote a fait appel à une approche par cohortes qui utilise des données multimodales à la fois cliniques et sociales mais aussi structurelles (IRM 3 Tesla) et fonctionnelles (EEG). Au total, 105 patients aiguillés vers la Halifax First Seizure Clinic entre 2014 et 2016, de même que 51 sujets témoins, ont fait l'objet d'un dépistage. À cet effet, tous les participants à l'étude ont complété deux questionnaires : le Neurological Disorders Depression Inventory pour l'épilepsie et le GAD-7 ( Generalized Anxiety Disorder 7-Item ). Une fois appliqués nos critères d'exclusion, notre échantillon était composé de 57 patients victimes d'une première crise convulsive non provoquée et de 31 sujets témoins. La prévalence de l'anxiété et de la dépression a été évaluée en fonction de valeurs seuils supérieures à 15 et à 14 respectivement. Résultats: Les patients victimes d'une première crise convulsive non provoquée ont montré une prévalence plus élevée de dépression (33 %) si on les compare aux sujets témoins (6 %), le rapport de cotes (RC) étant de 2, 75 (intervalle de confiance 95 % [IC], 0, 72-10, 5). Aucune différence notoire n'a été relevée en ce qui a trait à la prévalence d'anxiété chez les sujets témoins (9, 7 %) et les patients victimes d'une première crise convulsive non provoquée (23 %). Une analyse plus approfondie, menée après la confirmation d'un diagnostic et en établissant une comparaison avec les sujets témoins, a toutefois révélé un accroissement notable de symptômes dépressifs dans le cas de patients chez qui l'on avait diagnostiqué la réapparition d'une crise épileptique (RC 11, 6; IC 95 %, 2, 1-64, 0) et chez qui l'on avait posé un premier diagnostic d'épilepsie (RC 20, 0; IC 95 %, 2, 2-181) mais pas chez les patients seulement victimes d'une première crise convulsive (RC 2, 2; IC 95 %, 0, 28-17, 6). Conclusions: Notre étude soutient donc qu'il existe un lien bidirectionnel entre la dépression et l'apparition d'une première crise convulsive. De plus, les taux de prévalence de la dépression ont tendance à augmenter plus l'on retarde l'établissement d'un diagnostic d'épilepsie à la suite d'une première évaluation clinique.