Reconocimiento constitucional para afrodescendientes en la región andina: movilización social y cambio constitucional. Issue 1 (2nd January 2018) - Echeverri-Pineda, Cristina
ABSTRACTO: Desde los años noventa los países de la región andina (Colombia, Ecuador, Bolivia, Venezuela y Perú) han escrito constituciones que garantizan derechos para grupos étnicos históricamente excluidos. Sin embargo, sólo algunos de ellos reconocieron derechos para poblaciones afrodescendientes. El objetivo de este estudio es examinar las causas de la variación en el reconocimiento constitucional para afrodescendientes en dicha región. El argumento que se desarrolla en el artículo es que este reconocimiento depende de la movilización social 'afro' y de las características de los procesos constitucionales. Así entonces, se concluye que dicho reconocimiento constitucional ocurrió en países donde participaron diferentes actores sociales y políticos en el proceso de cambio constitucional, y donde los procesos organizativos 'afro' demandaron inclusión en la carta magna y encontraron aliados al interior de la asamblea constituyente. Adicionalmente, se expone que ni el contexto internacional ni las características demográficas de los afrodescendientes, son suficientes para entender el reconocimiento constitucional para estas poblaciones en la región.