Archives et chercheurs : comprendre leurs relations pour mieux coopérer. Issue 1 (January 2018) - Georges, Margot; Moysan, Magalie
Abstract : Comprendre les liens intuitifs que le producteur noue avec ses archives est nécessaire à l'archiviste pour proposer des outils et arguments adaptés, permettant ainsi une collaboration et une coopération efficace dans les projets liés aux archives. Les deux projets de recherche présentés dans cet article répondent à ce besoin de comprendre la culture et les démarches archivistiques d'un type de producteur : les chercheurs en sciences du vivant. L'un analyse la manière dont les documents d'archives sont utilisés et réutilisés par les chercheurs en sciences médicales, dans une perspective chronologique. L'autre s'intéresse à la façon dont les chercheurs en sciences du végétal définissent les archives ainsi qu'aux éléments qui façonnent et transforment cette définition. Cet article, issu d'un poster réalisé pour le congrès de l'ICA à Séoul en septembre 2016 (annexe 1, en anglais), a pour objectif de présenter ces deux projets de recherche, leur sujet, leurs finalités et surtout quelques uns de leurs résultats. Il expose donc quelques éléments de la culture archivistique des chercheurs en sciences du végétal et en sciences médicales pour en dégager des axes importants pour les archivistes.