Laser‐Verstärkung in angeregten Dielektrika: Festkörperphysik. Issue 1 (2nd January 2018) - Winkler, Thomas; Baumert, Thomas; Senftleben, Arne
Abstract : Ultrakurze Laserpulse können überraschenderweise in einem laserangeregten Glasstück verstärkt werden. Diese von unserem Team der Universitäten Kassel und Aarhus entdeckte Verstärkung ist, ähnlich wie bei einem klassischen Laser, gerichtet und kohärent. Simulationen des bisher unbekannten dreistufigen Prozesses konnte die experimentellen Ergebnisse reproduzieren und somit das entwickelte theoretische Modell verifizieren.