Factors influencing the intentions of nurses and respiratory therapists to use automated external defibrillators during in-hospital cardiac arrest: a qualitative interview study. Issue 1 (8th December 2016) - Andrews, Jessica; Vaillancourt, Christian; Jensen, Jan; Kasaboski, Ann; Charette, Manya; Clement, Catherine M.; Brehaut, Jamie C.; Osmond, Martin H.; Wells, George A.; Stiell, Ian G.; Grimshaw, Jeremy
Abstract: Objectives: Nurses and respiratory therapists are seldom allowed to use automated external defibrillators (AED) during in-hospital cardiac arrest. This can result in significant time delays before defibrillation occurs and lower survival for cardiac arrest victims. We sought to identify barriers and facilitators to AED use by nurses and respiratory therapists. Methods: We conducted semi-structured qualitative interviews with a purposeful sample of nurses and respiratory therapists. We developed the interview guide based on the constructs of the theory of planned behaviour, which elicits salient attitudes, social influences, and control beliefs potentially influencing the intent to use an AED. Interviews were recorded, transcribed verbatim, and analysed until achieving data saturation. Two independent reviewers performed inductive analyses to identify emerging categories and themes, and ranked them by frequency of the number of participants stating the topic. Results: Demographics for the 24 interviewees include mean age 40.5, 79.2% female, 87.5% performed cardiopulmonary resuscitation (CPR), 29.2% defibrillated a patient. Identified attitudes pertained to the timeliness of defibrillation, patient survival, simplicity of AED use, accuracy of rhythm recognition, and harm to self or others. Social influences consisted of physician and hospital administration support of AED use. Control beliefs included training on AED use, policy allowing AED use, familiarity with AED, and task burden during resuscitation. Conclusions: Most nurses and respiratory therapists intended to use an AED if permitted to do so by a medical directive. Successful implementation would require educational initiatives focusing on safety and efficacy of AEDs, support from physicians and hospital administrators, and additional training on AED use. RÉSUMÉ: Objectifs: Les infirmières et les inhalothérapeutes sont rarement autorisés à utiliser les défibrillateurs externes automatiques (DEA) dans les cas d'arrêt cardiaque survenus en milieu hospitalier. Toutefois, cette lacune peut entraîner des délais importants avant la défibrillation et une diminution du taux de survie chez les malades concernés. Aussi les auteurs de l'étude ont-ils cherché à cerner les obstacles à l'utilisation du DEA par les infirmières et les inhalothérapeutes, de même que les facteurs favorisants. Méthode: Des entrevues qualitatives, semi-structurées ont été menées sur un échantillon d'infirmières et d'inhalothérapeutes choisi à dessein. Le guide des entrevues a été élaboré sur les principes de la théorie du comportement planifié, laquelle tient compte des attitudes de base, des influences sociales et des croyances relatives au contrôle, toutes susceptibles d'influer sur l'intention d'utiliser le DEA. Les entrevues ont été enregistrées, transcrites mot pour mot, puis analysées jusqu'à saturation des données. Deux examinateurs indépendants ont procédé à une analyse inductive afin de cerner les catégories et les thèmes qui se détachaient de l'ensemble, puis les ont classés selon la fréquence des énoncés exprimés par les participants. Résultats: Suivent quelques données démographiques sur les 24 sujets interrogés; l'âge moyen était de 40, 5 ans; il y avait 79, 2 % de femmes; 87, 5 % des sujets avaient déjà effectué des manœuvres de réanimation cardiorespiratoire (RCR) et 29, 2 % des participants avaient déjà procédé à une défibrillation. Les attitudes relevées avaient principalement trait à la rapidité d'exécution de la défibrillation, à la survie des patients, à la simplicité d'utilisation du DEA, à la justesse de la reconnaissance du rythme cardiaque et au risque de préjudice à soi-même ou aux autres. Les influences sociales consistaient en l'appui des médecins et des administrateurs d'hôpitaux relativement à l'utilisation du DEA. Enfin, les croyances relatives au contrôle comprenaient la formation sur l'utilisation du DEA, les politiques concernant l'autorisation d'utilisation du DEA, une bonne connaissance du DEA et le fardeau des tâches durant les manœuvres de réanimation. Conclusions: La plupart des infirmières et des inhalothérapeutes se montrés favorables à l'utilisation du DEA si une directive médicale existait à cet effet. La réussite de la mise en œuvre de ce type d'intervention nécessiterait des initiatives en matière d'éducation sur la sécurité d'emploi et l'efficacité du DEA, l'appui des médecins et des administrateurs d'hôpitaux ainsi que des séances supplémentaires de formation sur l'utilisation du DEA.