Pharmacists as Care Providers for Stroke Patients: A Systematic Review. (20th September 2017) - Basaraba, Jade E.; Picard, Michelle; George-Phillips, Kirsten; Mysak, Tania
Abstract: Background: Pharmacists have become an integral member of the multidisciplinary team providing clinical patient care in various healthcare settings. Although evidence supporting their role in the care of patients with other disease states is well-established, minimal literature has been published evaluating pharmacist interventions in stroke patients. The purpose of this systematic review is to summarize the evidence evaluating the impact of pharmacist interventions on stroke patient outcomes. Methods : Study abstracts and full-text articles evaluating the impact of a pharmacist intervention on outcomes in patients with an acute stroke/transient ischemic attack (TIA) or a history of an acute stroke/TIA were identified and a qualitative analysis performed. Results : A total of 20 abstracts and full-text studies were included. The included studies provided evidence supporting pharmacist interventions in multiple settings, including emergency departments, inpatient, outpatient, and community pharmacy settings. In a significant proportion of the studies, pharmacist care was collaborative with other healthcare professionals. Some of the pharmacist interventions included participation in a stroke response team, assessment for thrombolytic use, medication reconciliation, participation in patient rounds, identification and resolution of drug therapy problems, risk-factor reduction, and patient education. Pharmacist involvement was associated with increased use of evidence-based therapies, medication adherence, risk-factor target achievement, and maintenance of health-related quality of life. Conclusions : Available evidence suggests that a variety of pharmacist interventions can have a positive impact on stroke patient outcomes. Pharmacists should be considered an integral member of the stroke patient care team. RÉSUMÉ: Revue systématique du rôle des pharmaciens à titre de prestataires de soins dans le cas de patients victimes d'AVC . Contexte : Les pharmaciens font désormais partie intégrante des équipes multidisciplinaires procurant des soins aux patients, et ce, dans plusieurs établissements de soins de santé. Bien que des données probantes aient souligné leur rôle dans les soins apportés aux patients atteints d'un certain nombre d'états pathologiques, on recense peu d'études ayant évalué leurs interventions dans le cas de patients victimes d'AVC. L'objectif de la présente revue systématique est donc de résumer les données probantes ayant évalué l'impact des interventions de pharmaciens en ce qui regarde l'évolution de l'état de santé de patients victimes d'AVC. Méthodes : Dans un premier temps, nous avons identifié des résumés d'articles ou des articles complets dont le but était d'évaluer l'impact des interventions de pharmaciens sur des patients victimes d'AVC aigus/d'accidents ischémiques transitoires (AIT) ou possédant des antécédents d'AVC aigus et d'AIT. Une fois cette étape terminée, nous avons mené une analyse qualitative. Résultats : Un total de 20 résumés et articles complets a été inclus. Ces publications ont fourni des données probantes justifiant les interventions de pharmaciens dans plusieurs contextes, notamment dans le cadre de services d'urgence, au moment de périodes d'hospitalisation, à l'occasion de consultations externes ou dans des pharmacies communautaires. Dans une part importante de ces publications, on a pu observer que les pharmaciens collaboraient avec les autres professionnels de la santé dans la prestation de soins. Au nombre de leurs interventions recensées, mentionnons les suivantes : participer à des équipes d'intervention en cas d'AVC ; évaluer de possibles traitements thrombolytiques ; effectuer un bilan comparatif de médicaments ; participer aux visites auprès des patients ; identifier des problèmes liés à des traitements médicamenteux et les résoudre ensuite ; réduire les facteurs de risque et sensibiliser les patients. Cette implication des pharmaciens a été associée à une utilisation accrue de traitements fondés sur des données probantes, à une meilleure adhésion à la médication, à l'atteinte d'objectifs en matière de facteurs de risque et au maintien d'une bonne qualité de vie en lien avec la santé. Conclusions : Il ressort des données disponibles qu'une foule d'interventions menées par des pharmaciens peuvent avoir un impact positif sur l'évolution de l'état de santé de patients victimes d'AVC. En cela, les pharmaciens devraient être considérés comme faisant partie intégrante des équipes devant les soigner.