La propension à résister du consommateur : contribution à l'étude d'une disposition à s'opposer aux tentatives d'influence marchande. (April 2014) - Banikema, Annie Stéphanie; Roux, Dominique
L'objectif de cet article est de proposer une approche dispositionnelle de la propension à résister du consommateur (PRC), capable de prédire des comportements critiques à l'égard du marché. Une revue de la littérature et une étude qualitative permettent de définir le construit et ses deux dimensions – l'Affirmation de soi et la Protection de soi. Une échelle de mesure est développée grâce à une série d'études auprès de quatre échantillons. Au terme de cette collecte de données auprès de 1 721 individus, un modèle final teste les liens entre les deux dimensions de la PRC, leurs antécédents psychologiques et leurs effets sur des comportements et orientations critiques au marché.