'24 Diciembre XXXV':revueltas de un poema de Picasso*. Issue 8 (14th September 2017) - Caparrós Esperante, Luis
Abstract: ¿Es Picasso realmente un poeta surrealista? ¿Cómo se construyen los posibles sentidos de sus poemas? ¿En qué medida existe relación entre poesía y pintura? ¿Hay trazas en ellos de experiencia personal? ¿Cómo les afecta la lengua escogida, español o francés? Este artículo pretende ofrecer una aproximación a estas cuestiones del Picasso poeta. Para ello, se parte de su primer poema, construido sobre numerosas versiones, todas aparentemente válidas, y publicado en 1936. No se pretende describir el lenguaje de Picasso, pues eso ya está hecho. Interesa más ofrecer una propuesta de lectura de sus imágenes literarias, u obsesiones plásticas, junto al análisis de su peculiar dicción poética. El marco metodológico es el de las relaciones entre arte y literatura.