Accéder au champ de la littérature québécoise par la traduction: argumentation, suivie d'un exemple. (December 2017) - Leconte, Marie
Abstract : Cet article s'amorce par un court historique qui expose les implications sociales de la traduction littéraire au Québec sur la littérature québécoise. Il avance ensuite que la littérature anglo-québécoise d'aujourd'hui est bien positionnée pour vérifier l'autonomie de la littérature québécoise et sa capacité d'annexer des œuvres traduites. En raison d'une exposition à des espaces géographiques, linguistiques, et culturels variés et juxtaposés, qui chevauchent une réalité institutionnelle francophone, le roman anglo-québécois offre une occasion unique d'étudier la façon dont les nuances culturelles se retrouvent (ou non) en traduction québécoise. De plus, je soutiens que ce sont les textes contemporains qui sont le mieux placés pour procéder à une critique en temps réel permettant de prendre en considération la nature capricieuse des représentations culturelles dans la société québécoise d'aujourd'hui. La méthodologie employée pour l'analyse textuelle est basée sur une lecture stéréoscopique qui cherche à identifier les différences culturelles significatives qui transparaissent entre l'original et la traduction. L'analyse qui s'en suit vise à comprendre la façon dont ces différences instruisent les frontières culturelles propres à chaque texte.